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Süßkartoffel-Brownies

Juni 04, 2019

Diese Süßkartoffel-Brownies von Deliciously Ella (Werbung, da Verlinkung) sind mittlerweile eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Brownies mit Süßkartoffeln? Ich gebe zu, das hört sich im ersten Moment irgendwie komisch an. "Und das soll schmecken?" - eine der klassischen Reaktionen, wenn ich zum ersten Mal von diesem Rezept schwärme. Doch einmal probiert ist jeder Testesser begeistert, von diesen köstlich schokoladigen, klebrig-saftigen Super-Brownies.
Ich bereite diese Brownies gerne für Feste, oder auch einfach für Freunde, Familie & mich, als Nachmittagssnack, vor. Im Kühlschrank gelagert, halten die leckeren Teilchen bis zu 5 Tage (davon ausgehend, dass sie nicht eh schon nach 2 Tagen vernascht wurden ;-) ). Doch probiert selbst!

ZUTATEN ( für ca. 10 Brownies)
  • 500g Süßkartoffeln (ca. 2 mittelgroße bis große )
  • 12 Medjool-Datteln
  • 6 EL Ahornsirup
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kokosöl oder Kakaobutter (geschmolzen)
  • eine Prise Salz
  • 100g gemahlene Haferflocken
  • 6-8 EL rohes Kakaopulver (Backkakao)

Für das Topping:

  • 2 EL Kokosöl oder Kakaobutter
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL rohes Kakaopulver (Backkakao)

ZUBEREITUNG
  1. Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Dampfgarer für etwa zwanzig Minuten garen, bis sie ganz weich sind. (Alternativ die Süßkartoffeln mit einem nassen Tuch umwickeln und in der Mikrowelle garen. Anschließend schälen.) Die Süßkartoffeln lassen sich sehr leicht eindrücken und beginnen zu zerfallen, wenn sie weich sind.
  2. Nun die gegarten Süßkartoffeln, gemeinsam mit den entsteinten Datteln in eine Küchenmaschine geben und zu einer süßen Creme pürrieren.
  3. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, kurz umrühren und anschließend mit der Süßkartoffel-Dattel-Mischung zu einem leckeren Teig verarbeiten.
  4. Den fertigen Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Auflaufform geben und für etwa zwanzig Minuten backen. Die Brownies sind fertig, wenn sie sich mit einer Gabel einpieckst lassen, ohne dass dabei etwas an der Gabel hängen bleibt.
  5. Die gebackenen Brownies nun umbedingt(!) für zehn bis fünfzehn Minuten abkühlen lassen. Das ist wichtig, damit die Masse am Ende schön zusammenhält.
  6. Diese Zeit nutzen, um die Zutaten für das Toping gemeinsam in einem kleinen Topf leicht zu erwärmen. Dabei gut umrühren.
  7. Nachdem der Brownie in der Auflaufform gut abgekühlt ist - "Brownie-Kuchen" aus der Auflaufform nehmen und noch mal ein paar Minuten stehen lassen bevor ihr das Toping gleichmäßig darauf verteilt.
  8. Abschließend den Kuchen in Quadrate verschneiden und genießen!


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