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Grüner Smoothie mit Spinat

Juni 10, 2020

Gesund, lecker & reich an Vitaminen und Ballaststoffen.

Selbstgemachte grüne Smoothies sind nicht nur unglaublich lecker, sondern je nach Zutaten auch unglaublich reich an verschiedenen Nährstoffen, was den selbstgemachten grünen Smoothie besonders gesund macht. Allgemein sind Smoothies einen tolle Möglichkeit, um durch Zutaten wie Spinat, Grünkohl, frische Kräuter, Sellerie, (...) die eigene Gemüsezufuhr lecker und einfach zu steigern. Im Gegenzug zu gekauften Smoothies haben selbstgemachte Smoothies verschiedene Vorteile. So bleiben, dank der frischen Zubereitung und dem direkten Verzehr der selbstgemachten Smoothies, deutlich mehr Nährstoffe erhalten, als bei der Herstellung und Lagerung von fertigen Smoothies aus dem Supermarkt. Diese fertig gekauften Smoothies sind je nach Zutaten nur bedingt gesund, da sie oft unnötig viel (Frucht-) Zucker enthalten. So enthalten 250 ml eines fertigen Smoothies aus dem Supermarkt teilweise bis zu 30 g Zucker, was ca. 6 Zuckerwürfeln entspricht. 

Damit ein Smoothie wirklich gesund ist, macht es daher Sinn auf die Zutaten zu achten und hierbei den Fokus besonders auf frisches (grünes Blatt-) Gemüse und Kräuter zu legen. Diese sind besonders reich an diversen Vitaminen und für unsere Gesundheit super wertvolle Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe und gleichzeitig quasi frei von Zucker. Um die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine zu ermöglichen, empfiehlt sich die Kombination mit einer gesunden Fettquelle, hier zum Beispiel Leinsamen. Es eignen sich auch diverse Nüsse, Chiasamen, Hanfsamen, Nussmus oder Lein- bzw. Walnussöl. Damit der grünen Smoothie nicht nur gesund sondern gleichzeitig auch so richtig lecker wird, empfiehlt sich die Kombination mit 1 bis maximal 2 Portionen Obst. Hierfür eignen sich zum Beispiel Bananen, Datteln und diverse Beeren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren,...). Achtung, nicht erschrecken! Denn bei der Kombination von grünem Blattgemüse, wie Spinat oder Grünkohl, mit diversen Beeren kann sich der grün geplante Smoothie gerne mal unappetitlich braun färben. Einer der Gründe, warum wir im folgenden Rezept eine Banane, statt Beeren, verwenden. 
Tipp: Damit dich der Smoothie länger satt hält, dein Körper die Nährstoffe besser aufnehmen kann und der Smoothie leichter verdaulich ist, probiere den Smoothie bewusst langsam zu trinken und dabei leicht zu kauen. :-)

ZUTATEN (für eine Portion):
  • 1 Banane
  • 1/2 Zucchini
  • 80g Spinat (geht auch mit tiefgekühltem Blattspinat)
  • 1 TL Leinsamen
  • 200ml Wasser

ZUBEREITUNG:
  1. Schäle die Banane. Wasche die halbe Zucchini und schneide sie in mittelgroße Stücke. Wasche den Spinat (falls du tiefgekühlten Spinat nutzt, kannst du diesen einfach gefroren verwenden).
  2. Gebe alle Zutaten gemeinsam in einen Mixer und mixe sie zu einem cremigen, grünen Smoothie.
  3. Fülle den Smoothie in ein großes Glas und lasse ihn dir schmecken.

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