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Kastanien-Lauch-Risotto

Nov. 26, 2019

Dieses Rezept eignet sich super zum Vorkochen, lässt sich problemfrei einfrieren und/ oder am Folgetag erneut in der Mikrowelle erwärmen.
Dank Wild- bzw. Parboiled-Reis, Nüssen & verschiedenen Suppengemüsen ist das Gericht reich an wertvollen Ballast- & Nährstoffen und hält lange warm, satt & glücklich!

ZUTATEN (FÜR CA. 6 PERSONEN):
  • 500g Risotto-Reis (Parboiled Risotto-Reis oder 2/3 Risotto-Reis 1/3 Wildreis)
  • 350g Esskastanien (vorgekocht)
  • 1 Stange Lauch (mittelgroß)
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60g gemahlene Mandeln (mit Schale). Alternativ: 2-3 EL Mandelmus
  • 150ml Weißwein (optional, alternativ entsprechend mehr Gemüsebrühe)
  • 800ml Gemüsebrühe
  • ca. 50 g Parmesan (gerieben). Alternativ: mehr Mandelmus & 1-2 TL Hefelocken
  • 1-2 EL Öl zum anbraten (z.B. Rapsöl)
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Petersilie

ZUBEREITUNG:
  1. gemahlene Mandeln in etwas heißem Wasser einweichen.
  2. Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch waschen, putzen & in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer heißen, tiefen Pfanne, Zwiebeln und Knoblauch in 1-2 EL Öl andünsten.
  4. Gemüse dazugeben und mit andünsten. Nach 2-3 Minuten Reis dazugeben und 1-2 Minuten mitdünsten.
  5. Reis-Gemüse-Mischung mit etwas Wein ablöschen.
  6. Unter rühren nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen & einköcheln lassen. Ggfs. mehr Flüssigkeit verwenden.
  7. Währenddessen gemahlene Mandeln in Einweichwasser pürieren.
  8. Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht und der Reis weich ist, Esskastanien unter den Reis heben.
  9. Parmesan reiben. Nun (selbstgemachtes) Mandelmus, Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, optional Chili, etwas Honig abschmecken.
  10. Gemeinsam mit frisch gehackter Petersilie servieren & genießen.



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