Hauptgerichte

Gesund und Glücklich

von Lara Luxemburger 26. November 2019
Dieses Rezept eignet sich super zum Vorkochen, lässt sich problemfrei einfrieren und/ oder am Folgetag erneut in der Mikrowelle erwärmen. Dank Wild- bzw. Parboiled-Reis, Nüssen & verschiedenen Suppengemüsen ist das Gericht reich an wertvollen Ballast- & Nährstoffen und hält lange warm, satt & glücklich!
von Lara Luxemburger 9. April 2019
Dieses bunte Linsengemüse ist wirklich mehr als lecker. Die Kombination aus frischem Suppengemüse und verschiedenen Linsensorten ist unglaublich reich an Vitaminen, Mineralien, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Ein wärmendes Gericht, an dem man sich so richtig schön satt essen kann. Zudem eignet sich Linsengemüse, genau wie Linsensuppen und -eintöpfe, super zum Vorkochen. Denn einige der entstehenden Geschmacksaromen kommen durchgezogen und erneut erwärmt nochmal viel stärker zur Geltung. Sowohl frisch als auch an Tag 2 oder 3 ist dieses Linsengericht ein wahrer Genuss. Viel Spaß beim Nachkochen!
von Lara Luxemburger 22. März 2019
Heute möchte ich euch dieses traumhaft einfache und lecker Rezept für eine vegetarische bzw. vegane Bolognese auf Lupinen-Basis vorstellen. Lupinen? Was sind das eigentlich? Lupinen, auch bekannt als Süßlupinen, gehören zu den Hülsenfrüchten. Genau wie ihre Verwandten, Linsen, Erbsen, Bohnen, und Co., sind sie reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Zudem enthält die Lupine Vitamin E, Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen. Also eine echte Nährstoffbombe und von Natur aus glutenfrei. Nicht nur ernährungsphysiologisch sondern auch landwirtschaftlich bringt die Lupine eigene vorteilhafte Eigenschaften mit sich. Denn wie viele andere Hülsenfrüchte sind auch Süßlupinen ein toller Dünger, welcher besonders in der Bio-Landwirtschaft Verwendung findet. Gleichzeitig ist die Lupine eine sehr pflegeleichte Pflanze, welche sich auch toll regional (u.a. hier bei uns am Bodensee) anbauen lässt. Im Supermarkt ist die Süßlupine immer häufiger in Form von vegetarischen Brotaufstrichen oder auch als Lupinenschrot (Basis dieses Bolognese - Rezepts) zu finden.
von Lara Luxemburger 10. März 2019
Dieser Auflauf ist nicht nur unglaublich einfach und schnell gemacht, sondern zudem ungemein lecker und gesund. Die dabei verwendete Cashew-Creme, gehört definitiv zu einem meiner Basis-Rezpete. Denn ihre Einsatzmöglichkeiten sind wirklich unglaublich vielseitig und, wie ich finde, immer wieder ein Genuss. In meiner Küche kommt die Cashew-Creme daher mind. einmal wöchentlich, sowohl zum Überbacken von Gemüse und Kartoffeln, als auch in Form von einem Lasagne-Toping oder als Basis für diverse Brotaufstriche, zum Einsatz. Auch gesundheitlich hat die Cashew-Creme einiges zu bieten ( Magnesium, Zink, ungesättigten Fettsäuren, pflanzliches Protein,...) und stellt somit eine wirklich tolle Alternative zum gewohnten Schmand aus Kuhmilch dar.
von Lara Luxemburger 2. März 2019
Es gibt die verschiedensten Gründe, keine oder weniger Milchprodukte zu essen. Ich persönlich, habe Kuhmilch (-produkte) nie wirklich gut vertragen. Dennoch habe ich Käse, Quark und Co. als Kind immer recht gerne und daher regelmäßig gegessen. Und auch wenn ich bestimmte Milchprodukte (z.B. mein geliebten Bio Camembert) auch heute noch liebend gerne esse, musste ich mir in letzter Zeit eingestehen, dass es mir aktuell körperlich besser geht, wenn ich auf Milchprodukte verzichte. Ob ich das auf Dauer so beibehalte, weiß ich nicht. Ich halte euch diesbezüglich jedoch gerne auf dem Laufenden. ;-) Nun aber zum eigentlichen Thema: Das vegane Mac and Cheese Rezept. Sowohl geschmacklich als auch in der Zubereitung hat mich das Gericht sofort überzeugt. Einfache, schnell und lecker - passt. Die Zutatenliste kann sich, wie ich finde, auch sehen lassen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Weitere Beiträge
Ernährungsberatung bei Singen (Htwl.) 78224

Hallo und herzlich Willkommen bei Deinen Hauptgerichten!


Mein Name ist Lara, studierte Ernährungswissenschaftlerin und selbständig in der Ernährungsberatung & -therapie tätig. 

Mehr erfahren...


Meine Mission ist es, Menschen für gesundes, leckeres Essen zu begeistern. Denn Du verdienst es, gesund und glücklich zu sein!